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Lenticchia alla pancetta croccante
Difficoltà' : FACILE
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora + 10 minuti
Occorrente: Pentola grande per legumi, cucchiaio legno, padella
Ingredienti:
Preparazione:
Se utilizzate lenticchie essiccate lasciatele una notte immerse in acqua fredda. Il mattino dopo scolatele sciacquatele bene .
In una pentola grande mettete sul fuoco le lenticchie in abbondante acqua fredda, fino a 1/3 del bordo della pentola, con l'aglio intero, la cipolla tagliata in 4, il mazzetto di odori, qualche cucchiaio d'olio. Non salate e non mescolate con cucchiai di metallo. Aggiungete il sale solo a fine cottura, poco prima di togliere dal fuoco.
Fate cuocere per circa 1 ora e comnque finchè le lenticchie saranno cotte. Poi scolatele con un mestolo eliminando l'aglio e il rametto di odori e lasciando da parte qualche mestolo di brodo che vi servirà per bagnare la lenticchia prima di servire.
Nel frattempo tagliate la pancetta a striscoline di circa 3 cm. di larghezza.
In una padella con un filo d'olio caldo saltate la pancetta per pochi minuti, facendo dorare da entrambi i lati. Dopo aver dorato tutti i pezzetti, nella stessa padella sfumate la pancetta bagnando con il bicchiere di marsala nel quale avrete sciolto lo zucchero.
Togliete dal fuoco e servite insieme alle lenticchie irrorando con un filo d'olio. Decorate col prezzemolo tritato e una grattata di pepe.
Se volete potete utilizzare una padella grande e ripassare velocemente le lenticchie prima di servire con la pancetta. Per rendere piu' morbido il tutto, potete unire alle lenticchie già cotte, 2/3 cucchiai di panna da cucina, al momento di saltarle.
Cotechino e lenticchie
Ingredienti per 5-6 persone
Tempo di cottura 60 minuti
Ingredienti:
- 600 gr di cotechino di maiale, 400 gr di lenticchie, 30 gr di burro, 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 2 cucchiai di olio (d'oliva), q.b. di sale, qualche foglia di alloro
Preparazione
- Lavate le lenticchie sotto acqua corrente.
- Mettetele in una pentola con abbondante acqua.
- Aggiungete il sedano, mezza cipolla ed un pizzico di sale.
- Portate il tutto a bollore e lasciate cuocere per un'oretta.
- Lessate a parte il cotechino.
- Scolatelo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fettine.
- Tagliate molto finemente l'altra mezza cipolla e le carote e fatele colorire in un'ampia padella con l'olio e il burro.
- Aggiungete le lenticchie (dopo che avrete eliminato la mezza cipolla ed i gambi di sedano).
- Cuocete il tutto a fuoco basso rimestando.
- Aggiustate di sale ed unite qualche foglia di alloro.
- Servite le fettine di cotechino su un letto di lenticchie, e...
Buon Appetito!
BISTECCHE AL GORGONZOLA
Ingredienti:
4 bistecche di manzo, 200 gr. di gorgonzola, 70 gr. di burro, sale e pepe, olio d'oliva, burro
Preparazione: Preparare la salsa amalgamando gorgonzola e burro. Mettere questo preparato in un pentolino a bagnomaria con un po' di acqua non eccessivamente calda. Mescolare a fondo per creare una salsa densa e cremosa. Lasciare raffreddare per qualche minuto. Cuocere le bistecche a seconda dei gusti, al sangue o ben cotta, quindi regolare sale e pepe a piacere. Una volta che le bistecche saranno pronte secondo le vostre esigenze e gusti, versare un cucchiaio e mezzo circa della salsa al gorgonzola preparata in precedenza. Sarà opportuno conservare una parte della salsa e portarla in tavola in modo che gli invitati possano eventualmente aggiungerne a loro piacimento. |
Informazioni:
- Ingredienti per: 4 persone
- Tempo di cottura: 15 min
- Tempo di preparazione: 25 min
- Difficoltà: Ricetta Media