Le ricette del CRAL

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Lenticchia alla pancetta croccante

Difficoltà' : FACILE
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora + 10 minuti
Occorrente: Pentola grande per legumi, cucchiaio legno, padella

Ingredienti:

  • 500 gr. di lenticchie essiccate (4 barattoli di lenticchie pronte)
  • 250 gr. di pancetta stesa in fette
  • 1 cipolla
  • 1 costina di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 mazzetto di odori legati: alloro, rosmarino, salvia
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato per decorare
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere di marsala secco o vino dolce secco
  •  

    Preparazione:

    Se utilizzate lenticchie essiccate lasciatele una notte immerse in acqua fredda. Il mattino dopo scolatele sciacquatele bene .

    In una pentola grande mettete sul fuoco le lenticchie in abbondante acqua fredda, fino a 1/3 del bordo della pentola, con l'aglio intero, la cipolla tagliata in 4, il mazzetto di odori, qualche cucchiaio d'olio. Non salate e non mescolate con cucchiai di metallo. Aggiungete il sale solo a fine cottura, poco prima di togliere dal fuoco.

    Fate cuocere per circa 1 ora e comnque finchè le lenticchie saranno cotte. Poi scolatele con un mestolo eliminando l'aglio e il rametto di odori e lasciando da parte qualche mestolo di brodo che vi servirà per bagnare la lenticchia prima di servire.

    Nel frattempo tagliate la pancetta a striscoline di circa 3 cm. di larghezza.

    In una padella con un filo d'olio caldo saltate la pancetta per pochi minuti, facendo dorare da entrambi i lati. Dopo aver dorato tutti i pezzetti, nella stessa padella sfumate la pancetta bagnando con il bicchiere di marsala nel quale avrete sciolto lo zucchero.

    Togliete dal fuoco e servite insieme alle lenticchie irrorando con un filo d'olio. Decorate col prezzemolo tritato e una grattata di pepe.

    Se volete potete utilizzare una padella grande e ripassare velocemente le lenticchie prima di servire con la pancetta. Per rendere piu' morbido il tutto, potete unire alle lenticchie già cotte, 2/3 cucchiai di panna da cucina, al momento di saltarle.

    Cotechino e lenticchie

    Ingredienti per 5-6 persone

    Tempo di cottura 60 minuti

    Ingredienti:

    PreparazionePreparazione

    1. Lavate le lenticchie sotto acqua corrente.
    2. Mettetele in una pentola con abbondante acqua.
    3. Aggiungete il sedano, mezza cipolla ed un pizzico di sale.
    4. Portate il tutto a bollore e lasciate cuocere per un'oretta.
    5. Lessate a parte il cotechino.
    6. Scolatelo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fettine.
    7. Tagliate molto finemente l'altra mezza cipolla e le carote e fatele colorire in un'ampia padella con l'olio e il burro.
    8. Aggiungete le lenticchie (dopo che avrete eliminato la mezza cipolla ed i gambi di sedano).
    9. Cuocete il tutto a fuoco basso rimestando.
    10. Aggiustate di sale ed unite qualche foglia di alloro.
    11. Servite le fettine di cotechino su un letto di lenticchie, e... 

    Buon Appetito! Wink

    BISTECCHE AL GORGONZOLA

     

    Ingredienti:

    4 bistecche di manzo, 200 gr. di gorgonzola, 70 gr. di burro, sale e pepe, olio d'oliva, burro

    Preparazione:

    Preparare la salsa amalgamando gorgonzola e burro. Mettere questo preparato in un pentolino a bagnomaria con un po' di acqua non eccessivamente calda. Mescolare a fondo per creare una salsa densa e cremosa.

    Lasciare raffreddare per qualche minuto. Cuocere le bistecche a seconda dei gusti, al sangue o ben cotta, quindi regolare sale e pepe a piacere.

    Una volta che le bistecche saranno pronte secondo le vostre esigenze e gusti, versare un cucchiaio e mezzo circa della salsa al gorgonzola preparata in precedenza. Sarà opportuno conservare una parte della salsa e portarla in tavola in modo che gli invitati possano eventualmente aggiungerne a loro piacimento.

    Informazioni:

    - Ingredienti per: 4 persone

    - Tempo di cottura: 15 min

    - Tempo di preparazione: 25 min

    - Difficoltà: Ricetta Media